Тюль в интерьере: особенности выбора, интересные идеи оформления, фото, советы дизайнеров

Текстиль позволяет создать завершенный дизайн помещения. Тюль в интерьере является очень важной составляющей интерьера. Благодаря драпировке, цвету, длине изделия комната может смотреться по-другому, даже если мебель и отделка остаются прежними. О нюансах использования тюля рассказано в статье.

Особенности

Подходящий тюль в интерьере (фото многочисленных изделий приведены в статье) будет прекрасным акцентом или нейтральным фоном для декора. Он прозрачный, гладкий или ажурный. Цвет может быть как ярким, так и нейтральным.

Изделие защищает помещение от лучей солнца и пропускает их, рассеивая. Так в комнате создается воздушная и уютная атмосфера. Легкий материал прекрасно драпируется и держит заданную форму.

Как выбрать?

Каковы особенности выбора изделия? Делать это нужно по следующим принципам:

  • Важно, чтобы тюль и портьеры контрастировали или дополняли друг друга, отличаясь в тонах. Если на гардинах присутствует узор, то тюль тоже должен иметь такой же или быть нейтральным.
  • Ткань необходимо выбирать под стиль и цвет интерьера на основе того, будет ли акцент на окне или тюль будет фоном для остальных предметов интерьера.
  • Если отсутствует конкретный стиль, то лучше выбрать изделие нейтральных бежевых и белых тонов, на которых нет выделяющегося рисунка.
  • При индивидуальном пошиве требуется учитывать особенность материала, усадку, а потом стирки. Лучше выбирать занавеси по фото. Тюль в интерьере тогда будет смотреться гармонично.
  • Если выбирается натуральный материал, то важно учитывать, что ткань с полиэстером меньше мнется. Важно, чтобы он был пропитан антистатическим и грязеотталкивающим средством, особенно если текстиль предназначен для кухни.
  • Учитывая данные рекомендации, получится выбрать качественные занавеси, которые позволят украсить обстановку. Изделия делают помещение уютным и аккуратным.

    Виды

    Подходящий тюль способен сделать помещение просторным, замаскировать неровный оконный проем. Сейчас предлагается много вариантов, отличающихся текстурой, цветом, размерами. К самым популярным относят следующие виды:

    • Стандартный. Занавесь не имеет крупных изображений, ее изготавливают из хлопка, органзы. У изделия простой дизайн, его можно сочетать с портьерами. Его желательно стирать руками, заранее замочив, не выкручивать. Глажку выполняют на деликатном режиме, используя ткань или влажную марлю.
    • Тюль-сетка. В интерьере этот вариант смотрится привлекательно. Сетки отличаются размерами ячеек и считаются фоном для портьер. Изделие делают из тонких и толстых переплетений нити. Тюль-сетка в интерьере (фото ниже) делает помещение уютным, в какой бы комнате ее ни повесили. Изделие не стоит использовать самостоятельно, поскольку оно не закрывает от солнца. Тюль-сетка в интерьере прекрасно сочетается с портьерами.

    • С вышивкой. Такое изделие часто встречается в интерьерах. У вышивки может быть разный размер, для нее применяют металлизированные и шелковые нити. Сложные рисунки, золотые вензеля на кремовом оттенке идеальны для классики, растительную цветную вышивку выбирают для кантри. Вышивка с линиями и простой геометрией в интерьере прекрасно подходит для минимализма и современного стиля.
    • Тюль в полоску. В интерьере она позволяет подкорректировать восприятие пространства. Причем полосы могут быть вертикальные или горизонтальные. Узкие или широкие линии делятся на однотонные и комбинированные. Вставленные полосы бывают атласными или вышитыми.
    • Паутинка. Она включает переплетения шелковых и синтетических нитей. Данное изделие выглядит невесомым, но является прочным. Ему не нужна глажка. На паутинке бывает вышивка. Такие изделия используют самостоятельно и в сочетании с занавесями.
    • Кисея, лапша или нитяные шторы. Изделия бывают разными по плотности, с декором бусинами и без. Они прекрасно затеняют комнату, отлично драпируются, не мнутся. Ими получится оформить дверь на лоджию. Еще используются в качестве перегородки для разных зон в одной комнате. Сочетаются с жалюзи.
    • Отличаются тюли в интерьере и рисунками. Они могут быть вышиты, выбиты, пришиты. Жаккардовые изображения, завитки, изделия с цветами идеальны для классического стиля. Геометрия и линии прекрасно выглядят с нейтральными шторами.
    • Тюль-дождик имеет такое название по причине вплетения в однотонный материал плотной нити, которая подобна дождю. Он привлекает внимание, но также является нейтральным, его выбирают для насыщенного интерьера. Изделие бывает с вертикальным или горизонтальным градиентом.
    • Тюль в цветочек используется для кантри и прованса. Цветочный орнамент должен гармонично вписываться в атмосферу помещения. Яркие изображения отлично выглядят на нейтральном фоне стен, пышная драпировка не подходит по причине того, что рисунок не будет заметен.
    • Кружевное изделие. Такой тюль в интерьере позволяет дополнить окружающие детали. Обычно его выбирают для спальни, террасы, гостиной. Ажур на вуали бывает шитым, вышитым и коклюшечным. Материал бывает абсолютно кружевным или со вставками. Он создает уют, пропускает свет, служит защитой от чужих глаз.
    • Плиссе. Материал подобен жатке. Ткань не мнется, обладает высокой пластичностью. Плиссе пропускает свет, но задерживает лучи солнца, поэтому вариант идеален для южных окон.

    Тюль и шторы в интерьере (фото возможных изделий представлены в статье) выглядят аккуратно, если их подобрать в соответствии со стилем помещения. Подходящие занавесы делают обстановку уютной.

    Изделия отличаются длиной. Короткие обычно выбирают для кухни: они не будет мешаться и позволят создать уютную обстановку. Длинные больше подходят для спальни, гостиной. Если и средняя длина изделий, когда они закрывают все окно, но не доходят до пола. При выборе данного параметра надо учитывать общий стиль помещения. Также важно полагаться на особенности окна.

    Материалы

    Для пошива применяются тонкие, пропускающие воздух и свет солнца материалы. Обычно это:

    • органза;
    • вуаль;
    • кисея;
    • сетка.

    Органза – прочный, почти прозрачный материал. Его выполняют с помощью плотного скручивания нитей одной толщины. Плюсом ткани считается то, что она почти не накапливает пыль. Создается она из шелковых или синтетических нитей.

    Универсальными являются занавески из вуали. Создаются они из искусственных тканей – хлопка, шелка, шерсти, полиэстера. Вуаль мягкая, нежная, менее прозрачная, чем органза.

    Кисея – это легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань, включающая отдельно расположенные нити. Она простая в уходе, не мнется, чистку можно выполнять дома.

    Сетка имеет дырчатую структуру. Занавески пропускают воздух и свет солнца, но быстро накапливают пыль и требуют частой стирки. На ней выполняют вышивку шелковыми нитями, которая смотрится эффектно.

    Расцветки

    Какой выбрать тюль в интерьер? Востребованными являются следующие цвета:

  • Белый. Обычно выбирают изделие в этом чистом цвете. Подойдет молочный оттенок или тон слоновой кости. Белый тюль в интерьере обеспечивает легкую атмосферу, идеален для небольших квартир.
  • Серый. Это нейтральный цвет, создающий эффект вуали. Темный тон следует выбирать для большой комнаты, а светлый – для маленькой.
  • Черный. С ним надо соблюдать осторожность, например при сочетании с белым или светлым полом, потолком или стенами.
  • Коричневый. Этот цвет в шоколадном оттенке гармонирует с молочными портьерами. Коричневый прекрасно воздействует на создание уюта.
  • Бежевый. Цвет идеален для многоцветного интерьера, гармонирует с разными оттенками. Способен сделать помещение светлее.
  • Красный. Он притягивает внимание, ставит акцент, ему не требуется дополнение. Необходимо, чтобы красный цвет был в элементах декора, к примеру, в ковре или статуэтке.
  • Желтый. Подходит для малоосвещенных и прохладных комнат. Тюль отлично гармонирует с коричневыми, белыми, синими портьерами.
  • Оранжевый. Цвет согревает интерьер, подчеркивая окно. Отлично подходит для кухни, зала, спальни. Позволяет подчеркнуть активность и позитив.
  • Золотой. Считается классикой для тюля. Лучше выбирать для классической гостиной и спальни. Цвет гармонирует с белым, черным, бордовым.
  • Розовый. Пастельный розовый способен выделить нежность спальни или детской. Цвет сочетается со светло-серой мебелью и белыми обоями.
  • Голубой. Такие занавески охлаждают жаркую комнату, их не стоит сочетать с темными портьерами. Цвет гармонирует с бежевым, белым, желтым.
  • Бирюзовый. Цвет расслабляет, настраивает на отдых, его желательно выбирать для спальни и гостиной. Мятные тона освежают, гармонируют с желтым, красным, белым цветом стен.
  • Сиреневый. Позволяет подчеркнуть динамичность интерьера, который всегда будет свежим и интересным. Изделие может дополняться белой или черной вышивкой.
  • Размер и освещенность

    Объемные изделия с вышивкой, кружевом, рюшами, рисунками отлично подходят для просторных комнат. Это прекрасный выбор для крупных залов, спален, гостиных. В темных помещениях с обилием мебели эти занавески неуместные, с ними создается ощущение захламленности.

    Крупные изображения или ажурные части украшают тюль южного окна. От сильно яркого солнца защитит темная занавеска – серая, синяя, лиловая. Выбирать следует холодные оттенки. Для маленьких, плохо освещенных комнат подходят прозрачные тюли, однотонные или украшенные мелким узором, тонким кружевом. Изделие надо сочетать со светлыми шторами.

    Для северных окон предпочтительнее светлые гардины теплых тонов. С ними устраняется недостаток света и создается эффект солнечных лучей, которые проникают в окно.

    Сочетание со шторами

    Хоть изделие может применяться самостоятельно, его можно дополнять и другими элементами затемнения. Шторы и тюль в интерьере способны сделать обстановку уютной, если правильно их подобрать. Востребованы следующие сочетания:

  • С портьерами. Этот вариант подходит для разных стилей. Изделия бывают однотонными и разноцветными. При этой комбинации узор должен присутствовать на одном предмете. Не стоит выбирать портьеры из натурального материала и тюль из органзы.
  • С рулонными шторами. Сочетание будет идеальным, если тюль прозрачный. В свернутом виде рулон незаметен.
  • С римской шторой. Их выбирают для современной гостиной, детской, спальни. Их фиксируют на створку или в проем. Цвет изделия может быть таким же или контрастным.
  • С нитяной шторой. Главное — подобрать шторы и тюль разных цветов. Нитяные изделия должны быть густые, а тюль — ажурная или полупрозрачная.
  • Стили

    С помощью этого универсального декора получится подчеркнуть разный стиль интерьера:

  • Современный. Для него лучше выбирать однотонное изделие, в полоску, с маленькой вышивкой. Цвет может быть любой, главное, чтобы он был уместным в декоре. Актуальны простые линии, четкость ткани без асимметрии.
  • Классика. Этот стиль предполагает постоянство и комбинацию тяжелых парчовых или бархатных портьер с легкой узорчатой кисеей бежевого цвета. Могут быть мягкие ламбрекены или перекиды с бахромой и кистями.
  • Прованс. Для него подходит легкая текстура материала, который получится легко задрапировать в пышные складки по бокам окна. Используются сетка, тюль с вышивкой, цветочным рисунком. Длина бывает разной, все зависит от интерьера.
  • Скандинавский. В стиле не применяют тяжелые портьеры, поэтому можно выбрать белую кисею без ажура. Ее сочетают с рулонной шторой.
  • Использование в разных комнатах

    Как видно на приведенных фото, тюль в интерьере гостиной позволяет преобразить помещение. Лучше выбирать органзу, лапшу, ажурные изделия. Длина может быть до пола.

    А метод крепления определяется в зависимости от желаемой драпировки. Отлично выглядит вышивка или фотопечать по индивидуальному заказу. Белый или бежевый тюль в интерьере гостиной выбирают для классики. Изделие прекрасно сочетается с темной и светлой мебелью.

    Тюль в интерьере кухни будет выглядеть гармонично, если выбрать среднюю длину. Следует выбирать синтетический смесовый материал, который не загорится, не мнется и не линяет после стирок. Кухня с такими занавесями будет уютной.

    В интерьере спальни тюли тоже смотрятся привлекательно. Подходит паутинка, дождик, вышивка в пастельных тонах. Изделие сочетают с портьерами и ламбрекеном, римскими шторами, но их применяют и как самостоятельный атрибут.

    Для детской комнаты идеальна цветная тюль. На ней может быть фотопечать с мультипликационными героями. Длину следует выбирать по возрасту ребенка. Помещение необходимо затенять для дневного сна, поэтому незаменимой вещью будут рулонные шторы или плотные портьеры.

    Драпировка

    Для украшения изделий применяют различные виды драпировок. Это могут быть «бантовые складки», «римские шторы», «французская плетенка», ламбрекен. В первом случае предполагается сбор изделия в небольшие складки, подобные бантам. Материал закрепляет строчка в верхней части гардины.

    Метод «римские шторы» предполагает наличие вдоль изделия шнура. С ним ткань присобирается и создает складки полукруглой формы. «Французская плетенка» предполагает прострачивание занавески по длине через одинаковое расстояние. Отмеченные места материала присобирают веером и снова прострачивают. Для этого метода нужна плотная ткань.

    Ламбрекен является декоративной деталью драпировки тюля, находящегося горизонтально вверху. Это тканевая полоса, которая покрывает карниз. Ламбрекен украшают тесьмой, кистями, рюшей. Такие аксессуары позволяют сделать изделие роскошным.

    На люверсах

    Люверсы обычно применяют для современного дизайна. Их используют и для классики, кантри, барокко. Кольца, находящиеся вверху тюля и зафиксированные около отверстий для карниза, помогают получить красивые волны на материале. Еще тюль на люверсах отлично скользит по карнизу. Она легко передвигается, открывается и закрывается.

    Люверсы выполняют из металла, пластика, дерева или иных прочных материалов. Если используются данные изделия, тюль должен быть широким, поскольку небольшое количество материала не создает оригинальную драпировку. Ткань может быть как тонкой, так и плотной с фактурным узором. Если материалы прозрачные и полупрозрачные, складки будут объемными.

    Таким образом, тюль в интерьере является важным элементом. Если правильно его подобрать, то получится уютная и комфортная атмосфера в любой комнате.

    Источник: fb.ru

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *