Красивая комната для подростка: идеи интерьеров, мебель, особенности оформления

Подростковый период – очень сложное время как для ребенка, так и для родителей. Подросток ищет «свое место», пробует новые увлечения, а вкусы его постоянно меняются. Из-за этого обустройство и оформление красивого интерьера комнаты для подростка представляет сложности. Необходимо функционально организовать пространство, учесть предпочтения хозяина комнаты и уложиться в бюджет. В данном материале мы расскажем об особенностях оформления красивой комнаты для подростка, секретах зонирования пространства, выборе освещения, мебели, декора и стилистического решения.

Особенности

Подростковый период – это время становления личности ребенка. Желание ощутить свободу и проявить бунтарский дух чувствуется особенно остро в этом возрасте. Именно поэтому в вопросе оформления личного пространства важно учесть пожелания ребенка и, мягко направляя его, прийти к компромиссу. Необходимо уважать выбор подростка, так вы покажете, что любите и доверяете ему.

Ребенку должно быть комфортно находиться в своей комнате. В ней должно быть достаточно места и для учебы, и для отдыха, и для посиделок с друзьями, и для увлечений. Сделать пространство более легким и открытым поможет многофункциональная и трансформирующаяся мебель, правильное освещение и грамотное зонирование. Комната подростка должна сочетать красоту и функциональность.

Отделка

Оформление красивой комнаты для подростка начинается с выбора материалов для отделки. Главное требование – безопасность и экологичность. Второе требование – практичность. Подростки – это «вчерашние» дети, а аккуратность не самая сильная их черта. Поверхности должны быть износостойкими и легко чиститься.

Для отделки пола лучшим выбором станет ламинат или линолеум. В гостевой зоне и у кровати можно постелить небольшой коврик. От ковролина лучше отказаться: его тяжело полностью очистить от пыли, а случайно разлитый сок или краски оставят несмываемое пятно.

В отделке стен предпочтение следует отдавать обоям под покраску. Это самый практичный вариант. Их можно легко перекрасить, если цвет разонравится. Кроме того, с них легко удаляется большинство загрязнений. Не стоит выбирать слишком дорогую отделку, она должна быть фоном и легко подстраиваться под изменение вкусов подростка.

При отделке потолка можно использовать современные подвесные конструкции: гипсокартонные и натяжные потолки. Они безопасны, не выделяют вредных веществ, позволяют скрыть коммуникации, устанавливать встраиваемое освещение и декоративную подсветку.

Зонирование

В функциональной и красивой комнате для подростка необходимо выделить зону для учебы, отдыха, приема гостей и увлечений. Если площадь не позволяет, зоны можно совмещать, однако необходимо оставить достаточно свободного пространства, чтобы комната не казалась загроможденной и не давила на ребенка.

Функциональные зоны выделяют при помощи отделки, освещения, мебели, перегородок. Гостевой уголок можно подчеркнуть пушистым ковром и парой пуфов, для спальни использовать перегородки из текстиля.

Рабочую зону лучше организовать у окна. При этом важно учитывать, какой рукой ребенок пишет, и в зависимости от этого располагать стол.

Интересным приемом является зонирование при помощи подиумов разной высоты. Наверху можно расположить учебный уголок или гостевую зону, а кровать будет выдвигаться из-под подиума.

Если площадь комнаты позволяет, нужно обязательно разместить зону для хобби: шведскую стенку или тренажер для детей, увлекающихся спортом, большой телевизор для любителей видеоигр, зеркало и станок для увлекающихся танцами, мольберт для художника, музыкальный инструмент и т. д.

В комнате подростка должно быть место для хранения одежды, школьных принадлежностей, спортивных снарядов.

Цветовое решение

Цветовое оформление красивой комнаты для подростка зависит в первую очередь от личных предпочтений будущего хозяина. Однако необходимо учитывать площадь, освещенность и сторону света, на которую выходят окна. Если ребенку нравится темно-фиолетовый или черный цвета, а помещение маленькое, можно пойти на компромисс и сделать темной одну стену или потолок, а остальные поверхности окрасить в белые или бежевые тона.

Лучше, если отделка комнаты будет выполнена в нейтральных оттенках: белом, сливочном, бежевом, сером. Они хорошо сочетаются с другими цветами и станут хорошим фоном для яркого декора. Текстиль и аксессуары проще заменить, если цвет разонравится, и не придется делать ремонт.

Для светлых солнечных комнат подойдут холодные оттенки: голубой, мятный, фиалковый, белый, серый. Они освежат помещение и сделают его более легким. В комнатах со слабым естественным освещением лучше остановиться на бежевых, розовых, персиковых оттенках. Они сделают помещение теплее и уютнее.

Для организации гармоничного пространства дизайнеры рекомендуют использовать не более 3-4 цветов в пропорции 60-30-10. Дополнить нейтральный фоновый тон можно любым ярким оттенком. В этом вопросе можно довериться самому подростку. Стоит, однако, учитывать психологическое влияние цвета на эмоциональное состояние ребенка. Так, бирюзовый и фиолетовый способствуют развитию творческого потенциала, красный возбуждает и стимулирует коммуникативные способности, оранжевый и желтый заряжают позитивом, а зеленый помогает сосредоточиться.

Если в оформлении комнаты были использованы темные оттенки, следует особое внимание уделить освещению.

Освещение

Освещение в комнате подростка должно устанавливаться общее, а также по функциональным зонам. В качестве первого подойдет люстра, соответствующая выбранному стилевому направлению, или группа точечных светильников.

В спальной зоне можно расположить настенные бра. Хорошо подойдут модели с лампой для чтения. Она убережет глаза подростка от перенапряжения при чтении в кровати. Для рабочего места необходим качественный настольный светильник на гибкой ножке. Он должен быть изготовлен из прочного безопасного пластика или металла. Для настольного светильника предпочтительнее выбирать светодиодные лампы. Они излучают яркий световой поток, не мерцают и не нагреваются. Благодаря этому ребенок не обожжется, случайно задев ее рукой. А если лампа разобьется, то не нанесет вреда, так как не имеет в составе опасных веществ. В зоне отдыха и приема гостей можно использовать каскадную люстру, софиты, встраиваемые и настенные светильники. Главный критерий – безопасность. Дети не должны пораниться, случайно задев их во время игр.

Декоративное освещение – один из вариантов ответа на вопрос, как красиво украсить комнату подростка. Световой декор можно использовать для подсветки потолка, полок с милыми сердцу мелочами и достижениями в виде грамот и кубков, а также пространства под мебелью. Мило и уютно выглядит светодиодная гирлянда с прищепками, которую можно использовать для фотографий, рисунков и других мелких вещиц.

Мебель

Мебель в комнате для подростка должна быть прочной и функциональной. Лучше отдавать предпочтение простым формам и нейтральным цветам. Отсутствие резьбы и сложного декора упростит уборку. Мебель в тон отделке сделает ее более незаметной, особенно важно это для системы хранения. Кроме того, сливаясь со стенами, она позволит привлечь внимание к аксессуарам и декору. Хорошим решением для красивой комнаты и девочки-подростка, и мальчика будет модульная система. Такая мебель выполнена в единой стилистике, а модульность позволяет комбинировать элементы в зависимости от площади и конфигурации помещения, а также текущих потребностей.

В рабочей зоне обязательно наличие просторного стола, чтобы на нем помещался компьютер и оставалось достаточно места для занятий. Стул лучше выбирать с регулировкой высоты. Также необходима тумба для хранения канцелярии и мелочей, а также полки для учебников. Если ребенок увлекается чтением, учебную зону можно совместить с уголком хобби. Важно, чтобы он имел хорошее естественное освещение. Ребенку понравится мягкая скамья с подушками у окна, а внизу можно разместить систему хранения. Приветствуется наличие стеллажа для книг и демонстрации достижений.

В спальной зоне главным элементом является кровать. И для мальчика-подростка, и для девочки лучше выбирать полноценную «взрослую» кровать. Обязательным элементом является качественный ортопедический матрац, ведь именно в этом возрасте скелет ребенка стремительно растет. Если пространство ограничено, стоит рассмотреть вариант кровати чердачного типа, внизу можно расположить рабочую зону или гардероб. Еще одним вариантом является использование тахты в качестве спального места.

В гостевой зоне можно расположить небольшой диван и пару пуфов. Если свободное место ограничено, можно обзавестись несколькими напольными подушками и доставать их только при необходимости.

Красивая комната для девочки-подростка

Комната девушки будет несколько отличаться от комнаты юноши. У девочек, как правило, больше одежды и аксессуаров, поэтому и гардероб понадобится просторный. Красивый дизайн комнаты для девочки-подростка не обходится без большого зеркала. Стильно и оригинально будет смотреться зеркало-псише, а если места недостаточно, можно сделать зеркальными створки гардероба или закрепить предмет интерьера на двери.

Кровать в комнате для девочки 15 лет можно украсить балдахином. Особенно актуально это, если пространство делят сестры. Собственный изолированный уголок очень важен в этом возрасте. Если позволяет место, стоит установить туалетный столик. Лучше расположить его у окна или обеспечить хорошим искусственным освещением.

Мебель для красивой комнаты девочки подростка должна сочетать практичность и изящество. Очень привлекательно выглядит оформление в классическом стиле со светлой мебелью. Добавить изюминку интерьеру можно при помощи ярких подушек, оригинального коврика, стильных занавесок. Главное, чтобы юной девушке нравился подобный дизайн и она чувствовала себя комфортно в своей комнате. Не стоит навязывать подростку свои представления о прекрасном.

Комната для юноши

Юноши несколько по-другому воспринимают свою комнату, чем девушки. Для них на первый план выходит практическая составляющая. Удобство, функциональность и простор – главные критерии при оформлении комнаты для подростка. Акцент в оформлении следует делать на увлечениях: спорте, музыке, путешествиях и т. д.

Юноши очень быстро прибавляют в росте, поэтому кровать для мальчика-подростка следует выбирать с запасом по длине. Стоит выделить место для спортивного тренажера, а также для хранения скейта или гитары. Подросткам очень нравятся контрастные сочетания оттенков, однако родителям следует иметь в виду, что оформление должно гасить юношескую агрессивность, а не подпитывать ее. Декор в виде постеров будет лучше смотреться на нейтральном фоне.

Стиль

Для комнаты подростка лучше всего подходит такое современное направление, как контемпорари. Стиль сочетает нейтральность, простоту и функциональность. В него отлично вписывается любой декор.

В комнате девочки также будет уместен модерн, бохо, прованс, шебби-шик. Стиль бохо подойдет творческим натурам. Рисунки и первые поделки органично впишутся в такой интерьер, а прованс подойдет романтичным барышням.

В комнате юноши будет отлично смотреться скандинавское направление и лофт.

Заключение

Комната подростка должна сочетать комфорт, функциональность и красоту. Отделку и мебель лучше выбирать нейтральных оттенков, а акцент делать на текстиле и аксессуарах. Подростковая натура переменчива, поэтому при смене предпочтений и увлечений будет легко изменить дизайн, украсив комнату новыми шторами, подушками и декором.

Источник: fb.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*