Хранение книг: идеи, способы и фото примеров

Многие любят читать. Они считают, что это очень расслабляющее занятие, которое позволяет им избавиться от стресса и погрузится в фантастический мир вместе с персонажами книги.

Прекрасно когда есть возможность сделать это, но прежде чем вы получите удовольствие от чтения необходимо также позаботиться о нескольких функциональных элементах.

Например, вам нужно найти подходящее место для хранения книг. Далее вы найдете интересные идеи, которые наверняка вдохновят вас.

В гостиной

Если вы будете хранить свои книжки в гостиной, то это пространство станет своего рода библиотекой. Простое и довольно традиционное решение — это большой и вместительный шкаф. Для того, чтобы интегрировать книги в интерьер без потери пространства, можно использовать промежутки между окнами и углы.

В спальне

Если вы человек, любящий читать в постели, прежде чем заснуть, то было бы разумно иметь место для хранения книг рядом. Чтобы не вставать и не выходить из комнаты. Отличным решением было бы использовать пространство под кроватью. Вы можете складывать книги и журналы во встроенный внутрь ящик. Или сделать полки и отсеки самостоятельно. Кроме того, можно использовать для хранения книг коробки, размещенные рядом с изголовьем или под матрасом.

В случае спальни — хранение под кроватью будет отличной идеей, но это не единственный вариант. Еще одно хорошее решение — установить низкую мебель вдоль стен, на уровне окон. Таким образом, вы можете иметь место, чтобы сидеть и любоваться видом из окна, а также место для хранения всех ваших книг и других необходимых предметов.

Кухня

Те, кто действительно любит читать, будут стараться использовать определенную комнату для этого занятия. К примеру, ей может стать кухня. Так почему бы не сделать место для хранения книг на островке кухонного гарнитура. Для этой цели можно выделить целый шкаф или несколько полок где-то отдельно от всего остального.

На кухне вы можете легко найти место для некоторых из ваших любимых книг. Их можно сложить на полку рядом с посудой. А если отделить их от тарелок разделителем, то вовсе не о чем будет беспокоиться. На самом деле это отличный способ воспользоваться пространством и использовать его разумно.

Использование свободных пространств загородного дома

Конечно, есть случаи, когда в доме просто не хватает места, и найти пространство для хранения книг — это сложная задача. Но и на этот случай есть идеальное решение — можно использовать место под лестницей. В качестве отсека пригодится пространство под каждой ступенькой.

Если в доме мало места, и вы не можете придумать, куда сложить книги, тогда, возможно, вам стоит перестать оглядываться вокруг и направить свое внимание на пространство над вами. Если потолок имеет открытые балки, то можете использовать их в своих интересах. И создать секретное пространство для книг в потолке.

Еще очень необычная и умная идея хранения в загородном доме – это стена под лестницей, переделанная под шкаф. В процессе движения вверх или вниз, вы сможете выбрать себе книгу, и отправится с ней в спальню или на кухню. Это хорошая альтернатива для стены, которую многие используют только для размещения фотографий.

Встроенные шкафы

Предположим, что ваш дом имеет открытую планировку, и в нем есть прихожая с перегородкой, отделяющей это пространство от гостиной. Эта стена может стать идеальным местом для хранения книг. Вы можете превратить ее в шкаф или придумать что-то подобное.

Стеллажи с полками в виде перегородок имеют несколько преимуществ:

  • Это практично.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Простота в исполнении.
  • Специалисты рекомендуют использовать для этих целей стеллажи для хранения книг без задних стенок. Это позволяет пропускать свет на загороженный участок помещения.

    Нестандартное хранение

    Если пространство оформлено в определенном стиле, то необычные полочки придадут ему завершенный вид. К примеру, в лофт можно установить железные трубы, на которые поместятся книги. А полка, обрамленная багетной рамой с вензелями, отлично впишется в стиль шебби-шик. Достоинством таких решений является то, что сделать нестандартные элементы можно самостоятельно, а результат получится не хуже, чем у известного дизайнера.

    Мебель как пространство для хранения

    Обустройство хранения библиотеки в квартире, особенно в маленькой, — задача не из легких. В этом случае поможет мебель для книг. И речь совсем не о шкафах и полочках. Некоторые дизайнеры поражают по-настоящему, предлагая многофункциональные предметы мебели. К примеру — мягкое кресло, оборудованное нишами для хранения. Оно позволяет не только экономить место и всегда держать под рукой любимые произведения, но и служит комфортной зоной для чтения. Разве не рай для книголюбов?

    В ванной

    Если вы любите принимать расслабляющую ванну и читать в это время любимую книгу, то было бы хорошо иметь там встроенное пространство для хранения нескольких книг.

    Если ваша ванная комната довольно просторная, то можно сделать на стенах блоки с полками и отсеками для хранения. И несколько из них отвести для книжек. Всего пары — тройки экземпляров будет достаточно для этой комнаты. В конце концов, в вашей воле заменить их, как только потеряете интерес.

    Можно установить опору на ванну, чтобы класть туда книгу, не боясь ее намочить.

    Камин

    Если у вас есть камин, но он больше не работает или был сделан в качестве декора интерьера, то пространство внутри него можно использовать как систему хранения книг. Их можно сложить в стопку, и они также станут украшениями для интерьера комнаты.

    Те, кто любит читать, предпочитают создавать свое уютное пространство там, где они могут расслабиться. Это читальный уголок или просто место с удобным сиденьем. Ну, вы также можете оборудовать дополнительные книжные полки по обе стороны от этого пространства. Таким образом, все книги будут у вас под рукой.

    Коридор

    Коридоры, как правило, — пространства, которые люди не любят. Они длинные и узкие, но вы можете сделать их функциональными. Одним из решений было бы поставить шкафчики и хранить в них книги, журналы и всевозможные другие предметы. Таким образом, вы сможете удачно использовать пространство стены.

    Книжное оформление окна

    Если в квартире нет лишних квадратных метров, то владельцы стараются использовать каждый сантиметр с умом. Так, вместо украшения окон шторками, можно оформить небольшую библиотеку – закрепите на прилегающей стене полки для хранения книг. А чтобы композиция смотрелась гармонично, подберите их в цвет оконной рамы.

    Думаете, окно будет смотреться пустым? Повесьте римскую шторку. Кроме того, на подоконнике, если позволяет его ширина, можно обустроить место для чтения. Для этого нужно постелить плед и положить несколько декоративных подушек.

    Оформление дверного проема

    Стены, оборудованные дверным проемом, идеально подходят для обустройства домашней библиотеки. Если это проходная комната с несколькими дверьми, то расположить там мебель становится очень сложно. А вот книжный стеллаж очень хорошо впишется. Он не будет слишком бросаться в глаза и привлекать внимание входящего. К тому же дверной проем разбавляет геометрию сплошных полочек и зрительно смотрится гораздо легче. А еще в этом случае двери выглядят как портал в мир литературы. Весьма символично, не правда ли?

    Организация хранения книг для детей

    Безусловно, выбор детской книжной полки зависит от коллекции, собранной юным читателем. Если ребенок хранит всю литературу, начиная с самой ранней, то в приоритете должен быть большой и вместительный шкаф. В него необходимо будет вместить все, что накопилось, и позаботиться, чтобы осталось пространство для хранения детских книг на будущее.

    Возможны следующие варианты:

  • Домик. Ничто так не осчастливит ребенка, чем укромный уголочек, где он сможет почитать или спокойно поиграть. Это может быть специальное убежище, оборудованное книжными полочками сверху и довольно вместительное внизу.
  • Открытые пространства. Любителям городских библиотек и сторонникам минимализма придется по вкусу вариант с плоскими открытыми полками. Важной особенностью такого варианта является то что родители смогут понять, по какому признаку их ребенок распределяет книги и как их хранит. Что касается эстетического аспекта, то открытые полки привлекают внимание ребенка, он будет постоянно видеть цветные и яркие обложки книг.
  • Угловые полки. Это не самый вместительный вариант, зато появляется возможность красиво расставлять произведения и менять их местами по тому признаку, который изберет ребенок.
  • Узкие угловые полочки. Они сделаны по тому же принципу, что и предыдущие, но из-за узкой ширины книжечки приходится ставить «лицом», то есть обложкой вперед.
  • Полки контрастного цвета. Этот вариант очень подходит для хранения детских книг. Полочки нейтрального оттенка в ярком помещении или, наоборот, станут элементом, который будет постоянно привлекать внимание ребенка.
  • Замечательная идея – встроенные в изголовье кроватки полочки. Это очень функционально и удобно, к тому же будет настраивать малыша на чтение перед сном. Ему непременно захочется узнать, чем заканчиваются приключения любимого героя.
  • Вырастая, детки начинают самостоятельно обустраивать собственное пространство, некоторые стараются что-то смастерить своими руками. К примеру, можно им помочь смастерить книжные полки из деревянных подставок под посуду или специи.
  • Отличная идея для хранения книг – старый ящик. К нему можно приделать ножки и разукрасить. Это не только практично, но и полезно. Ребенок будет постоянно пересматривать собственную коллекцию в поисках нужного произведения, а это значит, что новые книги будут привлекать внимание и прививать любовь к чтению.
  • Полки в винтажном стиле. Такой предмет интерьера обязательно понравится малышу, а также украсит комнату. Например, можно подарить вторую жизнь старому чемодану или самодельному фургончику.
  • Еще одна идея хранения книг в квартире – телега на колесиках. Она вместительная и удобная, потому что на колесиках. Ее можно возить из комнаты в комнату. Особенно оценит такой предмет интерьера мама при уборке детской комнаты.
  • Приспособление для хранения дров. Обычно это деревянное изделие с нижней полочкой. Наверху складываются дрова, а внизу хранятся спички и прочие необходимые принадлежности. А в нашем случае — это прекрасный вариант для хранения книг и игрушек.
  • Полка-башня. Она представляет собой рейку, прикрученную к стене горизонтально, и вертикальные полочки. Больше всего такой вид хранения подойдет для комнаты подростка, так как придаст помещению современной эстетики. Ученик старших классов сможет разместить на ней книги по собственному усмотрению, выделив одну полку художественной литературе, другую – точным наукам и так далее.
  • Если вы любите книги, это необязательно означает, что вам нужно иметь их много в вашем доме. У вас может быть только несколько книг, которые вы на самом деле любите и наслаждаетесь их чтением. Кроме того, можно хранить их все не в одном месте. Можно размещать в разных комнатах: в ванной, на кухонных полках, а некоторые в спальне. Таким образом, где бы вы ни находились, под рукой всегда будет что почитать.

    Источник: fb.ru

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *