Венецианская штукатурка в ванной: описание с фото, техника нанесения, удобство и отзывы

Для отделки ванной комнаты нужны практичные материалы. Это может быть не только плитка. Венецианская штукатурка в ванной смотрится отлично. Чтобы получилась качественная отделка, необходимо правильно провести работу по ее нанесению. О правилах использования такой штукатурки рассказано в статье.

История

Такой способ отделки существует пару тысяч лет и возник раньше, чем его сегодняшнее наименование. Еще строители Древнего Рима заметили, что отходы камней в виде пыли и осколков могут применяться для создания отделочной смеси, которая, благодаря специальной технике нанесения, будет ничуть не хуже мрамора.

Рецепт штукатурки стал востребован в Венеции во времена Возрождения, оттуда же и появилось название. Сейчас такая отделка используется для оформления не только внутреннего пространства, но и наружного. Влагостойкая венецианская штукатурка для ванной при правильной отделке способна прослужить много лет. Помещение, оформленное таким материалом, всегда выглядит роскошно.

Согласно отзывам, венецианская штукатурка в ванной смотрится прекрасно, не только если она покупная. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужна каменная крошка, которая может иметься в наличии в мастерской, где работают с мрамором и гранитом. Гашеная известь продается в строительных магазинах, а колеры – в местах, где торгуют красками и штукатурками. У фабричных составов выдержанная рецептура и определенные свойства, в отличие от смесей собственного производства.

Особенности

Главным компонентом такого материала является мраморная пыль или мелкая крошка. Редко применяется пыль от оникса, гранита, малахита или иных природных камней. Связующую массу делают на основе гашеной извести, а цветовые тона получаются благодаря добавлению стойких пигментных красителей. С мраморной пылью обеспечивается мерцание, которое специалисты называют феноменом глубины света.

В современных смесях есть акриловые компоненты и прочие полимерные связующие вещества. Благодаря им не образуются микротрещины и повышается срок службы отделки. Новинкой считается силиконовая венецианская штукатурка, изготовленная для влажных условий и ремонта фасадов объектов.

Можно ли использовать венецианскую штукатурку в ванной? Отделка прекрасно выглядит не только в больших помещениях, но и в маленьких. Поверхности будто излучают свет, обеспечивая ощущение глубины – из-за этого пространство зрительно кажется выше и больше. Венецианская штукатурка для ванной — оптимальный вариант, поскольку отделка не боится сырости и температурных изменений. По отзывам, комната после ремонта преображается кардинально.

Но такая поверхность боится прямого контакта с водой. Не следует отделывать данным методом душевые отсеки и стены, которые примыкают к ванне. Для данных участков желательно выбрать подобную по цвету и фактуре керамическую плитку. Участки, расположенные в зоне опасности, можно скрыть прозрачным стеклом, а на стыки рекомендуется нанести надежный герметик.

Плюсы и минусы

Венецианская штукатурка в ванной (фото передает оригинальность такого материала) имеет ряд преимуществ.

  • Высокие эстетические свойства: красивые поверхности с рельефом, богатая цветовая палитра, возможность колеровать в 2-3 тона.
  • Паропроницаемость. Не запотевают стекла и не накапливается конденсат, чем обеспечивается комфортный микроклимат.
  • Простота в обслуживании. Не стоит выскабливать грязь и плесень из стыков между плиткой. Декоративная штукатурка очищается бытовой химией.
  • Высокая скорость выполнения отделки. Даже с перерывами на просыхание слоев работа занимает 3-7 дней.
  • Ремонт можно провести самостоятельно. Не нужно идеальное выравнивание основания. Недостатки в нанесении декоративного слоя получится списать на авторский дизайн.
  • Стоимость материалов намного меньше по сравнению с облицовкой плиткой.
  • Но у такой отделки есть и недостаток. Если штукатурку наносить с нарушением технологии или температурного режима, то впоследствии не исключено ее отслоение и осыпание.

    Разновидности

    Существует 3 основных вида венецианской штукатурки:

  • Гладкая. В ее составе известь, которая бывает лишь светлого цвета. Работать с данным материалом без навыков нельзя.
  • Рельефная. В смеси есть мраморные гранулы, благодаря чему получаются бороздки и выбоины, которые образуют рельеф.
  • Художественная. С ней создается полноценный рисунок.
  • Другие виды

    По составу и особенностям нанесения различают следующие виды материала:

  • Классический. В составе мраморная крошка, вяжущий компонент, добавки, которые обеспечивают прочность. Данный вид предполагает обычное многослойное нанесение.
  • Штукатурка под мрамор. Состав подобен предыдущему виду. Фактура оригинальна благодаря специальной технике, которая имитирует структуру натурального камня.
  • Фактурная. Представляет собой имитацию натурального камня, древесины, кожи, ткани.
  • Перламутровая. В такой отделке есть светоотражающие частицы, обеспечивающие отличные оптические эффекты.
  • Штукатурка с мраморной крошкой. Применяется для выделения определенных участков интерьера, помогает расставить акценты.
  • Особенности состава

    В зависимости от состава штукатурка бывает:

  • Полимерной. Смесь защищает от трещин, так как после высыхания создается тонкая гибкая пленка, имеющая улучшенную адгезию с основанием. Штукатурка прекрасно ложится на гипсокартон, загрунтованный металл, МДФ, бетон. Поверхность устойчива к температурным перепадам.
  • Известковой. По показателям влагостойкости немного хуже полимерного вида, но обладает лучшей паропроницаемостью. Материал устойчив к плесени и грибку, а также морозу.
  • Если в составе есть известь и цемент, то его называют минеральным. А при наличии кварцевой крошки материал называется силикатной штукатуркой. Связующим компонентом является акрил или силикон. Акриловые составы более доступны по цене, подходят для самостоятельной работы.

    Цвета и дизайн

    При применении одного состава имеется возможность получить разные фактуры. К ним относят классическую поверхность, то есть ровную, гладкую. Больше техник позволяет создавать рельефная штукатурка. К самым популярным рельефным техникам относятся:

  • Каррара. Наносится много (до 12) слоев. Каждый отличается от предыдущего на полтона. В итоге получается имитация дорогого каррарского мрамора, который переливается разными оттенками. Метод один из дорогих, в нем используется много слоев дорогостоящей штукатурки.
  • Кракелюр. Обработанная в этой технике поверхность искусственно состарена. Для создания такого эффекта требуется кракелюрный лак. Его наносят на последний слой штукатурки.
  • Марсельский воск. Подчеркивает глубину фактуры, повышает влагостойкость покрытия. В обычный состав добавляют марсельский воск, выполняют нанесение по выбранной технике.
  • Поверхность с прожилками. Для этого применяют штукатурку с битуминозной мраморной крошкой, колерованной сажей. Мазки требуется наносить тонким инструментом, а потом растирать.
  • Венето. Это простая техника. Дает гладкую или рельефную поверхность.
  • Тревиньяно. Полимерную смесь наносят по особой технологии. Так создается эффект мраморной стены, имитация поверхности горной породы.
  • Марбелло. Фактура подобна бархату с глянцевыми прожилками. Выглядит дорого и гармонично в классическом стиле.
  • Энкаусто. При работе с данной техникой получается темная матовая поверхность, подобная граниту. Усиление эффекта обеспечивается завершающим восковым покрытием.
  • Палмье. Техника предполагает имитацию мрамора, гранита, малахита, оникса. Поверхность получается объемной, воздушной.
  • Империале. В составе есть золотой пигмент, сверкающий и переливающийся при попадании света. Стильно выглядит черная с золотистым отблеском штукатурка.
  • Мокрый шелк. Создается эффект натянутой дорогой ткани, шелка. Желательно выбирать состав с крупными волокнами, так как он выглядит благороднее.
  • Если в конце нанести воск, то получится глянцевая поверхность. Актуальными цветами являются оттенки, имитирующие поверхности натурального камня. Востребована бежевая и белая штукатурка, а также голубая, зеленая, аквамариновая, серая, коричневая. Чтобы создать цветовой акцент, используется фиолетовая, ярко-зеленая смесь, штукатурка цвета фуксии.

    Подготовка

    Такая штукатурка представлена в виде нескольких тонких полупрозрачных слоев смеси, поэтому требуется ровная и гладкая основа для их нанесения. Если у перегородок в ванной есть старое покрытие, то его демонтируют, стены выравнивают и наносят санирующую штукатурку. Выравнивающая основа служит защитой декоративного покрытия от влажности стен, обеспечивает гидроизоляцию и не допускает растрескивания дорогой мраморной отделки.

    Если не хочется устранять старый кафель, то комнату надо отделать влагостойким гипсокартоном, применяя каркасный способ крепления. Недостатком такого метода считается потеря площади, что не очень подходит для маленьких помещений. Подготовленные стены шпаклюются, а потом наносится грунтовка глубокого проникновения и оставляется на 12 часов. Затем наносится слой укрывающей грунтовки, заколерованной в цвет венецианской смеси. Согласно отзывам, венецианская штукатурка в ванной комнате выглядит привлекательно. Главное, чтобы каждый этап ремонта был выполнен качественно.

    Правила нанесения

    Венецианскую штукатурку в ванной наносят в несколько приемов, послойно, что обеспечивает сияющий рисунок, который имитирует каменную стену. Минимальное число слоев – три, но специалисты могут использовать больше, показывая на выходе прекрасный результат. Процедура нанесения венецианской штукатурки в ванной комнате выполняется следующим образом:

  • Первый слой наносится прямоугольным шпателем короткими закругленными движениями. Важно, чтобы слой по толщине был 1 мм, он должен покрыть всю стену или потолок. Затем основа высыхает, что занимает несколько часов. Подсохшая поверхность шлифуется стальным шпателем или мелкой наждачной бумагой и очищается от пыли.
  • Второй слой наносится несимметричными, рваными, короткими мазками и затирается под углом специальным шпателем. Устраняются излишки. Еще осуществляется запрессовка поверхностного слоя в нижний. Благодаря четким движениям получаются прожилки, обеспечивающие эффект монолитного мрамора. Специалисты называют такую технику «бабочкой».
  • Смесь быстро сохнет, стены нужно обрабатывать небольшими участками. Нанесение смеси на 1 кв. м по времени занимает около часа. Чем больше этапов работы, тем глубже и необычнее будет рисунок. Умельцы выполняют эксклюзивные росписи, но данная работа под силу только художникам.

    Какое бы количество венецианской штукатурки в ванной ни было, в завершение наносят восковое покрытие. С ним обеспечивается глянец, усиливающий блеск и внутреннее свечение. Воск считается защитой штукатурки от влажности и механических повреждений.

    У штукатурки может быть матовая или глянцевая поверхность, перламутровая или с позолоченным отливом. Для этого применяются разные виды воска. Его можно применять не раньше, чем через неделю после нанесения последнего слоя. Штукатурка обрабатывается специальной перчаткой, а потом полируется поверхность с помощью шлифовальной машинки с ворсовой насадкой. Из-за сильно толстого слоя воска появляются темные пятна, поэтому его необходимо наносить умеренным слоем одинаковой толщины.

    Советы по уходу

    По отзывам, венецианская штукатурка в ванной комнате смотрится великолепно. Но для сохранения ее внешнего вида требуется правильный уход:

  • Полное отверждение декора происходит за месяц. Только тогда отделка будет иметь повышенную устойчивость к влажности. В переходное время надо защищать стены от воды. Для защиты дорогого ремонта санузел требуется оборудовать принудительной вентиляцией.
  • Стены можно протирать влажной губкой. Еще их разрешается мыть с помощью мягких моющих средств. Не стоит пользоваться едкими химическими растворителями, жесткими мочалками и абразивными порошками.
  • Фото ванной и фото венецианской штукатурки, размещенные в данной публикации, в полной мере передают красоту такой отделки. У нее нет стыков, она не отклеивается, не осыпается и не деформируется во время эксплуатации. При повреждениях получится быстро выполнить реставрацию.
  • Обработка штукатуркой – сложное занятие. Данный процесс предполагает наличие множества навыков, знаний. Чтобы деньги не были потрачены зря, желательно обратиться к профессионалам. Вероятно, после наблюдения за работой мастеров получится научиться выполнять ремонт самостоятельно.
  • Согласно отзывам, венецианскую штукатурку в ванной используют в различных вариантах. Часто ею покрывают верхнюю часть комнаты, чтобы капли воды не испортили такую отделку. Также допускается сочетание материалов, что смотрится очень красиво.

    В каком стиле используется?

    Дизайн ванной с венецианской штукатуркой выглядит роскошно. Эта отделка оригинальная и необычная. На практике, такая штукатурка отлично вписывается в любой интерьер, поскольку она универсальная:

  • В классическом интерьере материал позволяет создать богатую атмосферу.
  • Ретро тоже будет привлекательным, так как штукатурка подчеркивает стилевые особенности, что обеспечивается с помощью эффекта кракелюра (старения).
  • Воссоздать эпоху Возрождения получится с помощью стиля барокко и ампир. Но для воплощения атмосферы Средневековья требуется пригласить профессионала, который выполнит штукатурные работы специальным методом.
  • Даже если помещение оформлено в современном стиле, то все равно в нем будет уместно смотреться венецианская штукатурка в ванной и туалете. Отзывы свидетельствуют, что для этого лучше выбрать светлые тона.
  • Отделка прекрасно смотрится и в офисах, имитируя светлый мрамор. Венецианская штукатурка в ванной комнате (фото тому подтверждение) позволяет сделать помещение оригинальным. Обеспечить длительный период эксплуатации можно, если прибегнуть к услугам профессиональных мастеров и опытных дизайнеров.

    Источник: fb.ru

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *