Красивый интерьер гостиной комнаты: современные идеи дизайна и фото

Оформление гостиной – ответственная задача, которая призвана решить вопросы зонирования, светового, цветового и стилистического характера. Гостиная, являясь центральной комнатой в доме, выполняет разносторонние функции. В первую очередь она является местом отдыха и приема гостей, однако в небольших квартирах может совмещать несколько зон: обеденную, рабочего места, гостевой спальни. Создать привлекательный и функциональный дизайн в этой комнате возможно, а фото красивых интерьеров гостиных, которые мы собрали в статье, в этом помогут.

Гостиная как центральная комната в доме

Гостиная – самая главная комната в доме. Она используется чаще других всеми членами семьи и является олицетворением статуса и хорошего вкуса хозяев.

Гостиная в доме выполняет ряд функций, от которых зависит планировка и оформление пространства. Здесь собираются члены семьи для отдыха и общения, принимают гостей, проводят торжества и вечеринки. В апартаментах небольшой площади гостиная может также выполнять функции обеденной зоны, рабочего места, библиотеки, гостевой спальни. Современные тенденции дизайна интерьера тяготеют к открытости и легкости пространства, поэтому комнату часто объединяют с кухней и прихожей. При оформлении гостиной важно учесть потребности всех членов семьи. Комната должна быть не только функциональной, но и уютной.

Стиль и цветовое решение помещения зависят в первую очередь от предпочтений и вкусов хозяев, однако площадь, форму и естественную освещенность комнаты необходимо учитывать, чтобы получился действительно гармоничный и красивый интерьер гостиной.

Современные жители мегаполисов устали от серости, шума и смога больших городов, возможно, именно поэтому экостиль в интерьере не теряет актуальности уже долгое время. В моде натуральные цвета, фактуры и материалы. Приглушенные природные оттенки коричневого и зеленого, изящный рисунок дерева, льняной текстиль – все это помогает создать уютный и красивый интерьер в современной гостиной.

Наряду с натуральностью экостиля в моде минимализм, скандинавские мотивы, грубоватость лофта, о которых будет рассказано далее.

Планировка и зонирование

Процесс создания красивого интерьера гостиной начинается с организации пространства, т. е. с планирования функциональных зон. Для этого необходимо четко понимать, для каких именно целей будет использоваться комната, и определить их приоритеты. Будет это комната отдыха для домочадцев или место проведения регулярных вечеринок — необходимо решить заранее.

Гармоничное пространство интерьера строится вокруг центральной группы. В гостиной это, как правило, диван с парой кресел и журнальным столиком или камин. Если основной функцией комнаты будет проведение вечеринок, центральной группой может стать барная стойка, мини-танцпол и т. д.

Выделить зоны в комнате можно при помощи оформления пола, стен, потолка, перегородок, мебели и освещения. Центральная группа с диваном, расположенная на небольшом подиуме, и выдвигающаяся из-под него гостевая кровать помогут рационально распорядиться пространством. Нередко акцентируют внимание на зоне отдыха при помощи яркого оформления одной из стен. Перепад уровня потолка, подчеркнутый освещением, позволит разделить зоны, не используя дополнительных приемов.

Оформление

Цветовое оформление красивого интерьера гостиной зависит от площади комнаты, ее геометрии и стороны света, на которую выходят окна. Просторные светлые комнаты позволяют воплотить в жизнь любую дизайнерскую фантазию. На малой же площади придется постараться, чтобы совместить красоту, функциональность и уют.

Комнатам с окнами, выходящими на юг и запад, подойдут холодные оттенки цветового спектра: белый, зеленый, голубой, бирюзовый, фиолетовый, серый. Они создадут ощущение свежести и легкости. Комнатам с окнами на север и восток добавят света и тепла молочный, бежевый, желтый, оранжевый, терракотовый, красный цвета.

Расширить пространство можно, используя для оформления светлые тона. Если окрасить стены и потолок в один тон, последний будет казаться выше. Аналогичного эффекта можно добиться, подобрав шторы в цвет потолку. Интересно выглядит переход отделки с акцентной стены на потолок или пол. Такой прием иногда используют при зонировании. Глянцевые и зеркальные поверхности помогут сделать комнаты светлее. Они будут отражать источники света, «удваивая» освещенность. Границы комнаты «растворятся».

Изменить геометрию помещения можно при помощи декора. Обои в горизонтальную полоску на меньшей стене в узкой комнате сделают ее шире. Вертикальная полоска «поднимет» потолок. При оформлении маленьких гостиных следует избегать крупных узоров, они «съедают» пространство.

Вышеописанные приемы можно применить для любого интерьерного решения, будь то классика или современные стили.

Гостиная в стиле минимализма

Данный стиль интерьера отличает строгость и лаконичность. Он будет отлично смотреться как в просторной, так и в маленькой гостиной. В отделке используются сдержанные оттенки: белый, бежевый, песочный, серый, черный. Допускается разбавить монохромную строгость яркими пятнами: бирюзовой акцентной стеной, синими шторами простого силуэта, алым диваном, пурпурным пуфом.

Стены в интерьере красивой гостиной в современном стиле отделывают с использованием обоев под покраску, декоративной штукатурки. Отсутствие рисунка компенсируют выраженной фактурой.

Отличительной чертой минимализма является открытое светлое пространство, поэтому перегородки не приветствуются. Зоны выделяют при помощи многоуровневых потолков и освещения. Источники света используют преимущественно встраиваемые: точечные светильники, световые споты и линии.

Мебель в интерьере в стиле минимализма используют только самую необходимую: диван, кресло или пуф, журнальный столик. Многофункциональность приветствуется: диван-трансформер с ящиком для хранения постельных принадлежностей, раскладной столик и т. п. Предметы обстановки должны иметь сдержанную геометрическую форму и незаметную фурнитуру. При оформлении интерьера в стиле минимализма следует отдавать предпочтение глянцевым, хромированным, стеклянным поверхностям. Обивка мягкой мебели должна быть не только красивой, но и практичной (экокожа, шенилл, жаккард).

Красивый интерьер гостиной в стиле минимализм не потерпит излишнего декора. В оформлении окна будут уместны лаконичные японские или рулонные шторы, полупрозрачный тюль без рисунка. Стены можно украсить монохромными фотографиями или картинами в созвучном стиле.

Фото красивого интерьера гостиной в современном стиле минимализма представлено ниже.

Гостиная в скандинавском стиле

Интерьеры в скандинавском стиле отличаются светлой и теплой цветовой гаммой. Такой прием призван компенсировать недостаток естественного света, от которого страдают жители Норвегии, Швеции, Финляндии. Подобное интерьерное решение способно сделать гостиную в городской квартире комфортной и уютной.

Основной цвет скандинавского интерьера – белый. Он является фоном, чистым листом, на котором создается уютная домашняя атмосфера. Стилю присущи черты минимализма: геометрические формы, малое количество мебели, хорошая освещенность. Однако скандинавский интерьер более мягкий и уютный, домашний. Это достигается за счет использования деталей и декора: мягких пледов, пушистых ковриков, вязаных чехлов для кресел и пуфов, орнамента. Фото красивого интерьера гостиной в квартире в скандинавском стиле смотрите ниже.

В отделке белый цвет стен и потолка дополняют деревянными поверхностями светлых оттенков с натуральным рисунком. Яркий декор в интерьере почти не используют, предпочтение отдают приглушенным оттенкам коричневого, серого, синего, зеленого. Роль акцентов выполняют аксессуары черного цвета и хромированные детали. Паркет на полу и камин сделают гостиную в скандинавском стиле поистине гармоничной и уютной.

Гостиная в стиле лофт

Наиболее выгодно этот стиль смотрится в просторных помещениях с большими окнами, однако и в маленькой комнате можно использовать присущие ему элементы, чтобы внести в интерьер изюминку.

Характерными чертами стиля являются грубые необработанные поверхности: кирпичная кладка, бетонные перекрытия, дерево. Система коммуникаций и вентиляции, водопроводные трубы, провода остаются на виду. Нередко их даже подчеркивают, чтобы создать индустриальную атмосферу.

В выборе мебели и аксессуаров лофт демократичен. Можно оформить квартиру строгой и лаконичной мебелью в стиле минимализма или наполнить ее изысканными винтажными предметами интерьера и аутентичными аксессуарами. Грубость «оправы» только подчеркнет изящество предметов искусства.

Гостиная в классическом стиле

Классика никогда не выходит из моды, а лишь дополняется новыми элементами. Красивый интерьер гостиной в классическом стиле отличается гармоничностью и выверенностью форм. Его создают в мягкой сдержанной цветовой гамме. Предпочтение отдают белому, бежевому, песочному, розовому, кофейному, персиковому, сливочному, бледно-желтому. Если окна комнаты выходят на южную сторону, можно оформить интерьер в фисташковом, бледно-голубом, мятном цвете. Поистине роскошно выглядят гостиные в классическом стиле при использовании алого, бордового, пурпурного, синего, изумрудного, золотистого оттенков.

При оформлении интерьера классической гостиной принято использовать дорогие натуральные материалы и изящный декор. Декоративная штукатурка, ручная роспись на стенах, барельефы, лепнина, тканевые обои с вензелями – все это будет уместно в оформлении гостиной. Для отделки пола подойдет паркет или ламинат. Сложно представить классическую гостиную без ковра и роскошной люстры.

Заключение

Оформление гостиной – ответственная задача. Комната должна быть не только красивой и функциональной, но уютной и комфортной как для домочадцев, так и для гостей. Для дизайна помещения можно выбрать любое интерьерное направление, однако, чтобы комната получилась действительно стильной и оригинальной, в нее нужно внести элементы, характеризующие хозяев.

Источник: fb.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*